每次到不同茶莊喝茶,跟熟悉的或陌生的茶商閑聊,隨口會問問:“都有什么好茶呀?”遇到熱情的店家,會推薦幾款性價比不錯的茶來介紹一下,也有那種自恃有點好茶目中無人之輩,幽幽的回一句:“我這有老班章”。的確,班章為王,易武為后。
圖為:曼松茶王樹
懂點普洱的人都知道。對于這眾茶之王,是每個普洱愛好者公認的。但是老班章并不是買不到,如果你真的想花上一部蘋果手機的價錢買一餅年份不太久遠的老班章嘗嘗,是可以做到的,而且這不是天價,并非可望而不可及的。
在茶莊品過茶后,我從不好意思空手離開,有喜歡的茶就多買點,感覺一般的就少來點意思一下,也算答謝人家為你煮水清洗茶具之勞吧。其實這也是我性格上的弱點。起身告辭時,我偶爾還會問一句:“有曼松古茶嗎?”這個時候,換到別人弱了,幾乎所有的老板都面露難色:“曼松的茶沒有,一般弄不到的?!?/p>
圖為:曼松茶王樹
對于曼松茶,我僅僅是從資料上或者老茶人的口中得知一點。我沒喝過,也沒見賣過。如果網(wǎng)上搜索,曼松茶從幾十元甚至十幾萬都有。而且那三五百元的曼松特別多。當然我不會去買,因為我屬實不知道一餅真曼松的市場價格到底是多少,所以,我臨走時問一句并不是我有多么氣壯山河,大言不慚想把誰贖回家的意思。
第一次看到有關曼松茶口感的描述,還是聽了普洱茶界一位資深茶人說的話:“易武的刮風寨茶王樹如果被稱為易武之王的話,那曼松就是易武之神了。它入口無味,卻又有緩慢的持久的回甘,藏而不露,自在淡然,真正達到了禪茶一味的境界了....不愧為貢茶?!?/p>
圖為:曼松寨子
在這里,就不再重復曼松王子山的凄美,也不必唏噓貢茶王李氏后人如何義薄云天,還有茶農(nóng)不堪重負無奈放火燒山,以及攸樂山起義了....曼松,是個有故事的地方。只是,得知曼松那為數(shù)不多的古茶樹前幾年又采死了幾棵時,我的心中隱隱作痛。
普洱茶的史冊上,有曼松濃重的一筆。多么希望能出現(xiàn)一位類似“大紅袍之父”陳德華那樣的人拯救一下曼松古茶樹。當然,我不懂這相對低海拔、紅土壤而且號稱云南小葉種的曼松茶和武夷巖茶在屬性上的區(qū)別,栽培成小樹茶還能不能叫“曼松貢茶”了。我只是希望有一天能重見曼松復蘇那樣的盛景,這也是我們每個真心愛茶之人心底最善良的愿望....
圖為:曼松貢茶(國茶網(wǎng)運營中心 攝)
來源:國茶世界
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