山場主人王小明 | 武夷山最低調的山場應該就是佛國巖了
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山場主人王小明 | 武夷山最低調的山場應該就是佛國巖了

?王小明的山場基本都在佛國巖附近,其實他家這片山場我們早在前幾年就去過一次。

那時武夷山還沒有開始清理茶山的廣告牌,隨便爬那一座山頭一定都是插滿了牌子,而佛國這片山場居然沒有什么牌子,當時我問小明你們家怎么沒插牌子啊,小明就回了我兩個字,低調。



佛系的佛國巖山場?

山場主人

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也許是名字中自帶了佛系的體質,佛國的茶在這個熱熱鬧鬧的巖茶市場中一直不溫不火。

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佛國巖在武夷山北,距離牛欄坑的直線距離不過2.5公里,我們從寶樹堂對面的停車場進山,兜兜轉轉走了近一個小時才到。


·2016年所記錄的佛國

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佛國巖是一座南北走向的巨石,因型似臥佛而得名,巖下有一座建立與乾隆年間的古寺。1939年,張?zhí)旄T诔绨苍O立福建示范茶廠,其中最主要的科研和教學基地就設立在這里。張?zhí)旄0l(fā)明的首臺918揉茶機就是在這里首次使用。



現在這座茶廠算是武夷山景區(qū)范圍內保留下來的唯一一座老茶廠了,這幾年一直是王小明的大哥在修繕管理這座老茶廠。


·我們在這里還可以看到土砌的焙坑

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有意思的是焙間和揉捻間之間傳遞茶葉的“馬門”。



這些遺跡就像是一條歷史的縫隙,透過它我們似乎隱約看見了張?zhí)旄?、林馥泉、姚月明到這一代年輕茶人之間的歷史傳承。我問小明,這么有價值的事,咋不見你包裝包裝啊,小明又回了我兩個字,低調。


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我們坐在佛國巖茶廠的大廳里邊喝邊聊起佛國巖的山場。

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王小明和我們介紹說,佛國巖的范圍很大,而且在佛國的范圍內原本既有茶山又有農田,自然條件很好,是天心村的一個大組,后來因為離公路比較遠,交通不方便,人口陸續(xù)遷出去了。



現在天心村佛國組的人大概也就是五六十人。但是因為地方夠大,所以剩下的人家只要有做茶,都算是產茶大戶了。



在佛國看到了馬頭巖的影子?

山場主人

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王小明在佛國的山場主要就集中在佛國老茶廠的周邊。

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佛國巖給我的第一印象是和我們采訪多次的馬頭巖有點類似,都是面積廣大,兼具平緩的丘陵地貌和丹霞地貌的特征。



土壤的特征也比較像,這一點在我國著名的茶學家王澤農教授的武夷茶巖土壤論文中也得到了證實,王澤農教授將馬頭、磊石和彌陀佛國一帶的土壤特征歸為一類,屬于紅壤組中的馬鞍粘壤土類別。

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順便普及個基本小知識,很多公眾號上說正巖和半巖的土壤區(qū)別是正巖土壤是紫色砂礫巖、而半巖的土壤是紅色硅鋁質土,這種說法是錯誤的。


·土壤里邂逅紅眼睛小青

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王澤農教授在上世紀40年代九次考察武夷山全山土壤,寫出的這篇論文中將武夷山全山的土壤劃分為9個大類15個亞類,其中慧苑坑屬于積土類砂壤土,著名的牛欄坑則屬于準黃壤類砂粘土,而武夷山和武夷山巖茶最大的魅力就在于小氣候的豐富多樣。

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在佛國巖,我們也看到了類似于馬頭的多樣性地貌。


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在佛國寺背后崗頂的丘陵,地貌特征類似與馬頭的開山坪一帶,日照條件充足,產出的肉桂自然帶一股崗上的霸氣,而王小明在這里種了一片鐵羅漢,更是力道十足,也是讓我每年都念念不忘的一款茶。

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而僅僅距離巖廠不到一里地,沿著佛國巖的崖壁往下,峽谷深切,我們沿著崖壁一路往下,兩邊都是壘石砌成的階梯裝茶園,感覺有點像XL版的鬼洞。


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王小明說這里就是當年示范茶廠的茗叢基地,他敏捷的跳上一個崖壁,說他小的時候就常常在這里看風景,這里不僅風景好,風水也很好,早些年有人在這里的崖洞里挖出過銀元。


我笑著和他開玩笑說,那這里的茶一定有錢的味道啦。



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在他站者的崖壁下方,有一條瀑布在丹霞地貌的沉積巖上沖刷出一口深潭,如同一口紅色的大井,王小明說這個地方就叫紅井坑。



這一片的山場就是王小明的寶貝,王小明說,這里出的茶,和佛國其他山場的茶比起來,水更細膩,在他看來和牛欄坑的比也不遑多讓,之前就有經銷商已小牛肉的名義推過。

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每年廈廠收購的時候,這片山場的茶也是出價最高的,我好奇的問了他廈茶買他這款茶要多少錢,他告訴我說這是商業(yè)機密。但是對于這片山場王小明是十分自信的。



早些年這片山場的茶拿了天心村斗茶賽兩次狀元,這些年來,這片山場的茶也一直都是他們家的“尖貨”,賣價也一直是他們家的No1。



佛國巖桃仁,?

山場主人

?見證了一段巖茶傳奇

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王小明家的寶貝桃仁就生長在這片山場,緊緊挨著瀑布邊的崖壁。


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因為父親特意交代過這是桃仁的母樹,所以歷經了多次的品種改造都不敢動它,至今還保留著原始的狀態(tài),已經有兩米多高了。父親在的時候還培育了兩行桃仁,連著母樹也不過就是30斤的精茶。


按小明的說法,這些茶做不來吃的,就是做著好玩,也是對父親的一個念想。


其實桃仁這個品種對于武夷山而言是一個外來種,原產于安溪西坪,和梅占、佛手是閩南老鄉(xiāng)。但是現在在安溪也找不到了,在武夷山的正巖產區(qū),我們也是第一次喝到。

最為難得的是,這棵桃仁種在當年民國建立的示范茶廠的茗叢基地上,按建廠到今日來算,樹齡也在70年以上了,對我們而言,這樣的一棵茶樹,不僅僅是難得的飽口福的機會,也是一種對歷史的記錄,而且是活著的記錄,從這個意義上來說這棵樹的價值就不會比一個單純的品種母樹來的低。

巖茶的高級和好玩就在于這許許多多不同的山場、品種、工藝和人的排列組合才產生了這么多豐富的滋味。所以我們才迫不及待的和你們分享這個低調山場里這么多年一直延續(xù)下來的傳奇。

山場主人當家茶分享