山頭茶追求風味變化
年份茶更注重體感
兩個茶代表了不同的審美體系
造成這種區(qū)別的背后原因是啥?
小黑獨家觀點來襲
前段時間掌柜說的梓陽來昆明,我們一起聊了很多,真的是暢聊了好幾個晚上,對我有很多啟發(fā)。
他說我們吉普號走的這種路線其實是一個大眾路線。而廣東的很多有一些歷史底蘊的老茶企,他們走的路線其實不一定是去追求新茶階段的適口性。
而是在儲存轉化之后的一種力度,它是新茶所沒有的。所以梓陽總結說我們在做的其實是兩個市場。
我們首先得明確一個概念就是,年份茶它不是老茶。因為老茶有明確概念是儲存了多少年,以前國營時期某些字號,知名的就是八八青、大紅印,那叫老茶市場。
年份茶我們更加注重的是體感,當我們喝山頭茶、大眾品飲型的普洱茶的時候,我們追求的是風味變化、香氣,它是兩種審美體系。
如果具象一點舉個例子,那就是我們新茶階段的和玩山頭茶階段的這種審美風格,適口性的風格其實很像是紅酒市場。
紅酒市場雖然它也講究年份,但是它新酒就能喝,新酒你買到手之后,它其實是在你手上進行的陳化,從新到老都能喝。
年份茶市場它的審美邏輯和特質更像是威士忌,因為威士忌的陳化它是在廠家那一端完成的。
它有氧化的部分,有微生物參與的部分,有復雜的化學反應。它是在廠家橡木桶當中完成發(fā)酵之后再裝瓶。
從那之后它就不再會發(fā)生變化了,就像是你買了一瓶12年的威士忌,6年之后它還是12年的不會變成18年,它其實是這個概念。
廣東人為什么喜歡喝老茶?其實它是和廣東那邊的氣候也有關系。夏天濕度太大并且炎熱,當你進入室內空調又開的很大溫度很低,對人身體的沖擊是很大的。
那時候就喝不了生茶,就只能喝點有年份的生茶或者熟茶,這些茶相對溫和。這個就是年份茶市場,它是對應了當地的氣候。
其實云南05、06年的時候也喝老茶,但是過了十年之后大家又喝回了生茶。云南這里很干燥,在這種環(huán)境條件下,生茶的香甜感會發(fā)揮的更好。再加上生茶回甘生津的口感特點,就更受歡迎了。
所以我們這樣來理解的話,我們做這種大眾化的品飲茶市場,和另外一種要去玩?zhèn)}之后馴化出一種年份茶的口味。
它完全是兩種行業(yè)、兩種市場,它沒有好壞只是對應了不同的兩種需求。